注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molusar的博客

 
 
 

日志

 
 

中频炉故障实例11  

2011-10-24 14:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中频炉故障实例11

故障现象:频繁烧坏晶闸管元件,更换新晶闸管后,马上烧坏。

故障分析及处理:这是一种维修比较困难的故障现象。晶闸管的价格比较昂贵,而烧坏晶闸管却让人防不胜防,所以在维修这类故障时要格外小心谨慎。

a 晶闸管在反相关断时,承受反相电压的瞬时毛刺电压过高。在中频电源的主电路中,瞬时反相毛刺电压是靠阻容吸收电路来吸收的。如果吸收电路中电阻、电容开路均会使反相毛刺电压过高烧坏晶闸管。在断电的情况下用万用表测量吸收电阻阻值、吸收电容容量,判断是否阻容吸收回路出现故障。连接线松动也会产生高压。

b 负载对地绝缘降低。负载回路的绝缘降低,引起负载对地间打火,干扰了脉冲的触发时间,或在晶闸管两端形成高压,烧坏晶闸管元件。

c 脉冲触发回路故障。在设备运行时如果突然丢失触发脉冲,讲造成逆变晶闸管开路,中频电源输出端产生高压,烧坏晶闸管元件。这种故障一般是逆变脉冲形成的电路故障,可用示波器进行检查,也可能是逆变脉冲引线接触不良,可用手摇晃导线接头,找出故障位置。

d 设备在运行时负载开路。当设备真正大功率运行时,如果突然负载处于开路状态,将在输出端形成高压烧坏元件。

e 设备在运行时负载短路。当设备真正大功率运行时,如果突然负载处于短路状态,将对晶闸管有一个很大的短路电流冲击,若过电流保护动作来不及保护,将烧坏晶闸管元件。

f 保护系统故障(保护失灵)。晶闸管能否安全,主要是靠保护系统来保证的,如果保护系统出现故障,设备稍有一点工作不正常,讲危及到晶闸管安全。所以,当晶闸管烧坏时对保护系统的检查是必不可少的。

g 晶闸管冷却系统故障。晶闸管在工作时发热量很大,需要对其冷却才能保证正常工作,一般晶闸管的冷却有两种方式:一种是水冷,一种是风冷。水冷的应用较为广泛,风冷一般只用于100KW一下的电源设备。通常采用水冷方式的中频设备均设有水压保护电路,但基本上都是总进水的保护,若某一路出现水堵,是无法保护的。

h 电抗器故障。电抗器内部打火会造成逆变侧的电流断续,也会在逆变输入侧产生高压烧坏晶闸管。另外,如果在维修中更换了电抗器,而电抗器的电感量、铁芯面积小于要求值,会使电抗器在大电流工作时,因磁饱和失去限流作用烧坏晶闸管。

i 换相电感有渗水、匝间绝缘降低引起电流不稳定。

中频炉故障实例11 - molusar - molusar的博客

 

中频炉故障实例11 - molusar - molusar的博客

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017