注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molusar的博客

 
 
 

日志

 
 

中频感应炉酸性坩埚熔化法冶炼的优点  

2011-09-09 14:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中频感应炉酸性坩埚熔化法冶炼的优点

1)冶炼钢中气体含量低

酸性炉渣的粘度高、透气性小,对大气的隔离效果好。钢液自大气吸收的氢氮数量少

2)钢中脆性夹杂物少纯净度高

酸性坩埚钢中夹杂物以硅酸盐类为主,几乎没有铝酸盐类杂物。前者熔点低,容易聚合上浮除去。因此酸性坩埚钢的纯净度高。

3)钢液的流动性好

由于钢液硅酸盐夹杂少,很少有高熔点夹杂物存在,加上冶炼钢中含硅量较高等,钢液的流动性好。因此,酸性坩埚钢适合生产铸钢零部件。

4)钢中合金元素烧损量小

由于酸性炉渣对大气隔离效果好和炉渣中FeO活度低,因此合金元素的氧化损失小。酸性坩埚熔化法适合返回料冶炼,回收其中合金元素。

5)酸性坩埚的使用寿命长

酸性法冶炼时,由于钢液温度低,炉渣的流动性差对坩埚的侵蚀弱,坩埚材料的膨胀小等原因,酸性坩埚寿命比碱性坩埚寿命长,这样就降低了坩埚材料的小号,节省了生产时间,降低了成本。

6)酸性坩埚电效率高且电能单耗低

酸性坩埚材料石英砂的电阻率比碱性坩埚材料镁砂小。因此,酸性坩埚电损失比碱性坩埚小,其电效率高,电能单耗低。

中频感应炉酸性坩埚熔化法冶炼的优点 - molusar - molusar的博客

 

中频感应炉酸性坩埚熔化法冶炼的优点 - molusar - molusar的博客

 

中频感应炉酸性坩埚熔化法冶炼的优点 - molusar - molusar的博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017