注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

molusar的博客

 
 
 

日志

 
 

感应电炉对炉衬耐火材料的要求  

2011-09-24 11:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在任何情况下,选择用作感应电炉的炉衬材料都是以炉子的利用率和经济性作为主要依据。

为了保证感应炉的正常工作,对炉衬耐火材料提出了如下要求:

1 足够的耐火度。耐火度高于1580°C的材料称为耐火材料。感应电炉炉衬工作温度一般低于熔融金属的温度。但基于对炉衬寿命的要求,还得考虑熔池部分偶然或经常的超温,在铸铁感应电炉中使用耐火度和软化温度低的耐火材料往往是不安全的。作为铸铁感应电炉的炉衬材料,其耐火度应大于1650——1700°C,软化温度应高于1650°C。

2 良好的热稳定性。感应电炉靠电磁感应交换传递能量,为了保证电炉有较高的电效率,感应线圈部分的炉衬厚度受到限制,这使炉衬在径向温度梯度较大的情况下工作。此外,炉子工作过程中由于加料、出铁甚至停炉等影响,炉衬的温度总是不断变化,炉衬往往因受热不均而产生裂纹,这就降低了炉衬使用寿命。因此,作为感应电炉用耐火材料,应该具有优良的热稳定性。

3 化学稳定性好。材料的化学稳定性和炉衬的寿命有密切的关系。炉衬材料在低温时不得水解分化,在高温时应不易分解和还原,在熔炼过程中应不易与炉渣形成低熔点的物质,不易与金属溶液和添加剂产生化学反应,不会污染金属熔液和添加剂产生化学反应,不会污染金属熔液。

4 热膨胀系数小。随着温度的变化,体积要比较稳定,没有剧烈的膨胀和收缩。

5 具有较高的力学性能。在低温状态时要能经受得住炉料的撞击;在金属处于高温熔融状态时应能承受金属液的净压力和强烈的电磁搅拌作用;在金属液的长期冲刷作用下耐磨和耐侵蚀。

6 绝缘性能好。炉衬在高温状态下不得导电,否则会引起漏电和短路,造成严重的事故。

7 材料的施工性能好。易修补及烧结性能要好,筑炉及维修方便。

感应电炉对炉衬耐火材料的要求 - molusar - molusar的博客

 

感应电炉对炉衬耐火材料的要求 - molusar - molusar的博客

 

感应电炉对炉衬耐火材料的要求 - molusar - molusar的博客

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017